Apr 5, 2011

aneka resep puree (MPASI 6 bulan keatas)

Mamabee mengumpulkan berbagai resep puree untuk perkenalan makanan pertama Bumbee Bahan utamanya dari buah dan campuran ASI 
Catatan :
Susu Formula sebagai campuran bisa diganti dengan susu UHT (untuk anak lebih dari 12 bulan). Untuk Anak <12 Bulan berikan ASI sebagai campuran terbaik.
- supaya tidak merusak kualitas susu (ASI/formula) jangan memasak susu di atas api, campurkan susu dibagian akhir setelah adonan puree diangkat dari api.

tropical-fruit-puree.jpg
1 Mango, chopped
2 Kiwi, peeled and chopped
1 Cup Papaya, peeled and chopped
1. Place the ingredients into a food processor and puree.
2. Serve.
*Place in Baby Cubes and freeze.

PUREE ALPUKAT 

Nutrisi Utama: Serat, Vitamin E

Bahan:
1 buah alpukat matang
ASI/susu formula dicampurkan air matang secukupnya
Cara Membuat:
1. Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya.
2. Campurkan dengan ASI atau susu formula dengan kekentalan yang diinginkan.
Saran Penyajian: Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree sayur/buah lainnya.
Variasi: Buah alpukat dikeruk halus dan langsung sajikan

PUREE PISANG I

Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 buah Pisang
Cara Membuat:
  1. Pisang dikupas dan potong-potong.
  2. Haluskan dengan garpu/saringan kawat. Tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan.

PUREE PISANG II

Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat besi, Potasium & Calcium
Bahan: 1 buah pisang matang*
Optional:
Yoghurt**
Tepung Cereal*** (Tepung beras, tepung gandum, oatmeal, dll.)
Cara Membuat:
  1. Haluskan pisang dengan bahan-bahan tambahan yang diinginkan.
  2. Sajikan, dinginkan atau bekukan.
*Pisang yang sangat matang lebih baik untuk sistem pencernaan bayi.
**Yoghurt membantu keseimbangan sistem pencernaan bayi, aman diberikan setelah anak berusia 9 bln.
*** Tepung sereal adalah sumber zat besi, kalsium, vitamin dan mineral.

PUREE MELON

Nutrisi Utama: Beta karoten, Vitamin C & Kalium
Bahan:
4 iris sedang buah melon
Cara Membuat:
  1. Kupas dan buang biji melon.
  2. Cuci sampai bersih.
  3. Kukus selama 2-3 menit. Angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan.

PUREE PEPAYA/MANGGA

Bahan:
1 iris sedang papaya/mangga matang

Cara Membuat:
Pepaya/mangga dikupas, cuci, ambil dagingnya, potong-potong kecil dan haluskan. Bisa disajikan langsung atau tambahkan air matang/ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan.

PUREE APEL/PIR/PEACH/PLUM

Nutrisi Utama: Kalium & Vitamin C
Bahan:
1 buah apel/pir/peach/plum matang ukuran sedang
Cara Membuat:
  1. Buah dikupas, buang bagian tengahnya, cuci sampai bersih.
  2. Potong menjadi 4 bagian.
  3. Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit.
  4. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan. 
Puree Nasi/Oatmeal:
Masak beras 1 genggam dengan air sampai berupa bubur nasi encer yang matang dan creamy. Saat memasak buburnya, saya suka pake alat puree untuk mengaduk supaya lebih creamy.


Puree Kentang & Ubi Merah:
Kupas dan cuci bersih kentang/ubi merah, kemudian potong kecil-kecil. Masak kentang/ubi merah dengan air yang agak banyak sampai lunak dan matang, kecilkan api dan mulai aduk dengan menggunakan alat puree sampai kelembutan yang diinginkan.
Angkat, masukkan ke dalam mangkok dan campurkan susu (ASI/formula) sampai texturnya creamy.

Puree Jagung Manis:
Cuci bersih jagung, bersihkan dari rambut kemudian sisir jagung. Masak jagung dengan air hingga lunak dan matang, angkat. Masukkan kedalam wadah, dan mulai buat puree. Saring puree jagung dengan saringan kawat untuk memisahkan bagian kulit jagung.
Setelah didapatkan tektur yangbersih dari kulit jagung, masukkan susu (ASI/formula) dan aduk rata sampai creamy.

Puree Kentang dan Bayam

Resep untuk menyapih bayi ini adalah sumber betakaroten dan vitamin C yang sangat baik bagi tubuh.
Yang Anda perlukan:
1 kentang ukuran sedang, kupas dan dipotong persegi
20g bayam

Yang Anda lakukan:
1) Rebus kentang dalam air tanpa garam sampai empuk.
Kukus bayamdalam wadah, letakkan di atas kentang beberapa menit sebelum kentang matang.
2) Keringkan dan hancurkan kentang dengan sedikit susu yang biasa dikonsumsi bayi.
3) Buat puree dari bayam dan tambahkan ke atas kentang. Cairkan tekstur ini dengan air matang atau susu yang biasa dikonsumsi bayi Anda.

Resep makanan bayi yang satu ini lembut, gurih dan lezat pasti disantap si mungil dengan lahap. Alpukat mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi, yang sangat diperlukan oleh bayi.  Asalkan jangan terlalu sering menambah alpukat dalam menu terutama jika digabung bersama susu formula dan keju, untuk menghindari penumpukan lemak dalam lambung.
Bahan:
50 gr Alpukat, kupas dan potong kecil-kecil
25 gr bayam hijau, ambil daunnya
3 sdm perasan jeruk baby
Cara membuat:
1. Kukus bayam hijau hingga lunak
2. Campurkan bayam, alpukat dan perasan jeruk lalu blender hingga halus
3. Tuang dalam mangkuk dan sajikan segera


 sumber :
1.http://www.makananbayi.org
2.http://babybundel.blogspot.com/1999/06/aneka-resep-puree-u-baby-6-bulan-ke.html
3.http://www.menumakananbalita.com 
4.http://www.menumakananbalita.com/category/resep-makanan-pendamping-asi-6-bulan-9bln/


No comments:

Post a Comment